Dall’incontro con lo chef Pietro D’Agostino nasce Corallo, il nuovo piatto “di mare” di Fucina 150 150 Peppino Lopez

Dall’incontro con lo chef Pietro D’Agostino nasce Corallo, il nuovo piatto “di mare” di Fucina

L’amore per la terra natia, per il mare e i suoi frutti cospicui fa da trait d’union tra la cucina di Pietro D’Agostino, alla guida dello stellato ristorante La capinera di Taormina, e l’artista Peppino Lopez.
Scriveva Dacia Maraini: «Quegli odori di alga seccata al sole e di capperi e di fichi maturi non li ritroverà mai da nessuna parte; quelle coste arse e profumate, quei marosi ribollenti, quei gelsomini che si sfaldano al sole».
Di tali atmosfere quasi magiche si impregna la cucina siciliana, ricca di commistioni e suggestioni che arrivano dal mare, dalla terra e dal cielo, così come dalle millenarie vicende storiche dell’isola, dove popolazioni indigene e genti di passaggio hanno contribuito a creare una tradizione culinaria di grande impatto scenografico.
Anche nel nostro caso la sfida è quella di combinare le elaborate, ricche ricette di pesce dello chef con un piatto che ne onori i sapori, mantenendoli rigorosamente separati, e ne esalti insieme la bellezza, pura e incontaminata.
La pietanza per la quale Lopez ha disegnato la sua nuova opera è quella dell’antipasto di pesce “il mare di Pietro”, costituita da una preziosa e profumata selezione di ingredienti serviti a crudo, da consumare seguendo un ordine capace di far risaltare al massimo ogni singolo elemento.
Con queste premesse, il maestro Peppino Lopez ha pensato a un piatto – rigorosamente creato a mano, in grès porcellanato bianco – sufficientemente grande da poter essere suddiviso in tante piccole coppette, quanti sono gli elementi che devono contenere.

Il risultato è uno spettacolare oggetto di artigianato  – che, in altre occasioni, può essere utilizzato anche come centrotavola o come piatto da portata –  che il commensale è invitato a utilizzare immaginando un percorso – una giostra quasi, una di quelle da cui non si vorrebbe mai scendere – dove il piatto e le vivande si nobilitano vicendevolmente.
Corallo è il primo di una serie di piatti ispirati e dedicati al mare a cui l’artista Peppino Lopez sta lavorando.
Pezzi unici che uniscono, alla ricerca del bello, funzionalità, robustezza e maneggevolezza.
L’invito, per ora, è a “provare” Corallo in una sera d’estate sotto il cielo di Taormina, cullati dal vento che porta il profumo salato del mare e quello inebriante delle ginestre etnee.
Di Alessandra Riva
Ph Marcello Bocchieri